哥林多前书-15

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 述说基督复活弟兄们,如今我要使你们知道,我曾传给你们的福音,这福音你们也领受了,又在其中站住;
  • 2 如果你们持守我所传给你们的话,就藉其得救;否则,岂非你们徒然相信了。
  • 3 因为我所领受又传给你们的,其中首要的,就是基督照经文所说,为我们的罪死了;
  • 4 而且是埋葬了;又照经文所说,就在那第三天复活了;
  • 5 并且就向矶法显现,然后向那些十二人;
  • 6 后来有一次向五百多弟兄显现,其中大半到如今还在,却也有些已经睡了。
  • 7 以后向雅各,再后向那些众使徒显现;
  • 8 而尽末了也向我这有如早产的人显现。
  • 9 我原是那些使徒中最小的,就是不配称为使徒的,因为我曾逼迫神的教会。
  • 10 然而神的恩使我成为我现在所是的,并且他向着我的恩不是徒然的,但我比他们众人格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。
  • 11 所以不拘是我或是那些使徒,我们如此传,你们也如此信了。
  • 12 基督复活作得救的凭据那么既传讲基督是从死复活了,怎么你们中间有人说,没有死人复活的事
  • 13 倘若没有死人复活,基督也没有复活了;
  • 14 倘若基督没有复活,我们的传讲便是枉然,你们的信也是枉然。
  • 15 此外,我们也要被指出为神作假见证;因为我们已经见证论及神是叫基督复活了;他指神若没有叫他指基督复活,那么死人也没有复活了。
  • 16 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。
  • 17 基督倘若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍是在你们的罪里。
  • 18 那么那些在基督里睡了的人也灭亡了。
  • 19 我们在基督里,若只是在今生有指望,我们就是比众人更可怜。
  • 20 在基督里都要复活但如今基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子。
  • 21 原来死既是来自一人,死人复活也是来自一人。
  • 22 因为就如在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要活过来。
  • 23 但各人要按著自己的次序:初熟的果子是基督,以后在他的来临时,是那些属基督的。
  • 24 再后在那末期,那时,他要将一切执政者,和一切掌权者与有能者,毁灭了,就将国交与神,就是父。
  • 25 因为他指基督必要作王,直等到他将一切仇敌放在他的脚下。
  • 26 尽末了被毁灭的仇敌,就是死。
  • 27 因为他已叫万物服在他的脚下。这样既说万物都已服了他,明显那位叫万物服他的,不在其内。
  • 28 那么当万物既服了他,于是子自己也要服于那位叫万物服他的,使神成为万有的主原文万有。
  • 29 不然,那些为死人施洗或施浸下同的是作甚么呢若死人总不复活,为甚么还为他们施洗
  • 30 我们又为何随时冒险
  • 31 弟兄们,在我们的主基督耶稣里,指著你们我有所夸口,就是我每天在死。
  • 32 若照人说,在以弗所我曾同野兽战斗,那于我有甚么益处若死人不复活,我们就吃和喝罢;因为明天我们要死了。
  • 33 你们不要自欺;结交恶人是要败坏善行。
  • 34 你们理当清醒过来,而不要犯罪;因为有些人是不认识神;我说话要叫你们羞愧。
  • 35 论复活之身体如何或有人要问说,那些死人怎样复活到底要带甚么身体来
  • 36 无知的人哪;你所种的,若不死就不能生。
  • 37 并且你们所种的,不是那将要长成的形体,你们种的不过是赤裸的子粒,即如麦子或一些别样谷粒。
  • 38 但神随己意给其一个形体,并叫各等种子有自己的形体。
  • 39 不是所有的肉体具有同样的身体,然而人体钦定本加有此字三次确是另一样,兽体又是另一样,鸟体又是另一样,鱼的又是另一样。
  • 40 有天上的形体,也有地上的形体;而那诸天的荣光或荣耀下同确是一种样式,那些在地上的荣光又是一种样式。
  • 41 日的荣光是一样,月的荣光又是一样,星的荣光又是一样;原来星与星在荣光上也有分别。
  • 42 那些死人的复活也是这样。所种的是朽坏,复活的是不朽坏;
  • 43 所种的是羞辱,复活的是荣耀;所种的是软弱,复活的是强壮或能力。
  • 44 所种的是属魂的身体,复活的是属灵的身体;若有属魂的身体,也必有属灵的身体。
  • 45 经上所记载的也是这样,那首先的人亚当成了活的魂;那末后的亚当成了赐生命的灵。
  • 46 但不是那属灵的,乃是那属魂的在先,然后是那属灵的。
  • 47 那第一个人出于地,是属土的;那第二个人出于天。
  • 48 那属土的怎样,凡那些属土的也就怎样;而那属天的怎样,凡那些属天的也就怎样。
  • 49 并且我们既带有这属土的形像,也将要带有那属天的形像。
  • 50 血肉之身体不能承受神的国弟兄们,但是我说这个,就是血和肉不能承受神的国,那朽坏的也不能承受不朽坏的。
  • 51 看哪,我告诉你们一个奥祕,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。
  • 52 在一霎时,在一眨眼,那末次号筒之时;因为号筒要响,而那些死人要复活,成为不朽坏,我们也要改变。
  • 53 因为那必朽坏的要穿上这不朽坏的,而那必死的要穿上这不死的。
  • 54 但当那必朽坏的穿上了这不朽坏的,而那必死的穿上了这不死的;那时那所记着死要被得胜或胜利下同所吞灭的话就应验了。
  • 55 罪是死的毒钩惟独靠基督得胜死阿,你的得胜权势在那里死阿,你的毒钩在那里
  • 56 但那死的毒钩就是罪,而那罪的权势就是律法。
  • 57 然而感谢神,藉著我们的主耶稣基督,把那得胜赐给我们。
  • 58 所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不摇动,常常多作主的工,因为知道你们的劳苦,在主里不是徒然的。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页