哥林多前书-14

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 作先知讲道胜于说方言你们当追求爱,但也要切慕那些属灵的事,并更要作先知讲道或说预言下同。
  • 2 那说方言的,原来不是对人,乃是对神说;因为没有人听得出来;却是在灵里讲说诸奥祕。
  • 3 但那作先知讲道的,对人讲,为著造就或建造下同,和劝勉,与安慰。
  • 4 说方言的,造就自己,但作先知讲道的,造就教会原文召出来者下同。
  • 5 然而我愿意你们都说方言,但更要作先知讲道;倘若方言不繙出来,使教会得到造就,那作先知讲道的就比那说方言的较强了。
  • 6 弟兄们,倘我如今到你们那里去,若只说方言,却既不用启示,或用知识,或用预言,或教导,给你们讲解,与你们有甚么益处
  • 7 就是那些发出声音无生命之物,或箫,或琴,若发出那些没有分别的声音,怎能知道所吹的或所弹的
  • 8 因为设若号筒发出无定的声音,谁能预备打仗
  • 9 你们也是如此,你们若不用舌头发出容易明白的话语,怎能知道那所说的因为你们是向空气说话了。
  • 10 固然在世上有多种声音,却没有一样是无意思的声音。
  • 11 那么,我若不明白声音的意思或效力,我必以这说话的人为化外人或野蛮人下同,那说话的人也以我为化外人。
  • 12 当求多得造就教会的恩赐你们也是如此,既然你们是切慕属灵的事,就要求多得恩赐为著教会的建造。
  • 13 所以那说方言的,就当祈求使他所说的能繙译出来钦定本用。
  • 14 因为我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性是没有果效。
  • 15 那么是怎么样呢我要用那灵祷告,但也要用那悟性祷告;我要用那灵歌颂,但也要用那悟性歌颂。
  • 16 若不然,你用灵祝谢,那在场不通方言的人或作外行人下同,既是不明白你说甚么,怎能在你感谢时说阿们
  • 17 因为你感谢的固然好,无奈不能造就别人。
  • 18 我感谢神,我说方言多过于你们众人;
  • 19 但在教会中,我宁可用我的悟性说五句且可教导别人的话,强如说万句方言。
  • 20 弟兄们,在那些心志上或见识上下同不要作小孩子,然而在那恶事上要作婴孩;但在那些心志上要作大人或成人。
  • 21 在律法上记着,主说,我要用外邦人的舌头或说别种语言者以及用别的嘴唇向这个百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。
  • 22 这样看来,那些方言不是为信的人作证据,乃是为那些不信的人;但是那作先知讲道不是为那些不信的人,乃是为那些信的人。
  • 23 所以全教会聚集在一处,倘若全都说方言,遇有不通方言的或是不信的进来,岂不要说你们乃是癫狂了
  • 24 倘若都作先知讲道,遇有一些不信的或不通方言的进来,就被众人劝醒,就被众人审明;
  • 25 这样钦定本加有此字他心里的那些隐情被显露出来,于是就伏著脸,敬拜神,宣告说,神真是在你们中间。
  • 26 用恩赐当合宜弟兄们,这却怎么样呢当你们聚会时,各人有诗歌或作诗篇,有教导,有启示,有方言,有繙译;凡事都为著造就人而行。
  • 27 若有人说方言,只好两个人,或最多三个人,且要个别轮流或分开说,也要一个人繙出来;
  • 28 倘若没有繙译者,他当在教会中闭口;只对自己和神说。
  • 29 至于先知讲道,该两个人或三个人说,而那些其余的就当明辨。
  • 30 倘若其他旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口。
  • 31 因为你们都能依次个别的作先知讲道,叫众人学习,并叫众人得劝勉。
  • 32 先知的灵原是顺服先知;
  • 33 因为神不是混乱,乃是和平。像在圣徒的众教会一样。
  • 34 妇女不宜在会中讲道妇女在教会或聚会中当闭口,因为不准她们说话;乃是要顺服,正如律法所说的。
  • 35 倘若她们愿意学习甚么,该在家中问她们自己的丈夫;因为妇女在教会或聚会中说话是可耻的。
  • 36 神的话岂是从你们出来岂是单临到你们
  • 37 若有人以为是先知,或是属灵的,就该知道,我写给你们这些话,乃是主的命令。
  • 38 倘若有人不知道,由他不知道罢。
  • 39 所以我的弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。
  • 40 凡事都要规规矩矩的并按著次序而行。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页