罗马书-8

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 这样看来,如今那些在基督耶稣里的,钦定本加有不照肉体只照灵行事就不定罪。
  • 2 因为生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我,脱离罪和死的律。
  • 3 这律法确因肉体软弱,有所不能行的或无能,神就差遣自己的儿子,成为罪的肉体形状,而为著罪,在肉体中定罪了那罪。
  • 4 使律法的义,成就在我们这些不随从肉体,只随从灵行事的人身上。
  • 5 随从肉体与随从圣灵的比较因为那些随从肉体的人,思念肉体的那些事;但那些随从灵的人,思念灵的那些事。
  • 6 其实肉体的思念是死,但灵的思念乃是生命和平安。
  • 7 原来肉体的思念,成为神的仇敌;因为不服神的律法,其实也不能服;
  • 8 而且那些属肉体的人,不能得神喜欢。
  • 9 如果神的灵住在你们里面,你们就不属肉体,乃属灵;但是人若没有基督的灵,这人不是属他的即属基督的。
  • 10 倘若基督在你们里面,身体必因罪死,灵却因义得生命。
  • 11 然而那叫耶稣从死复活的灵若住在你们里面,那叫基督耶稣从死复活的,也必藉著他住在你们里面的灵,使你们必死的身体活过来。
  • 12 奴仆的心与儿子的心比较弟兄们,这样看来,我们不是欠肉体的债,从那肉体活着。
  • 13 因为你们若从肉体活着,就要死;但你们若靠灵治死身体的那些行为,就要活着。
  • 14 原来凡被神的灵引导的,这些都是神的儿子。
  • 15 你们领受的原不是奴仆的灵,仍旧在害怕;你们领受的乃是儿子的灵,因此我们呼叫阿爸,父。
  • 16 灵亲自与我们的灵同证,我们乃是神的儿女;
  • 17 倘若是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,并且乃是与基督一同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。
  • 18 得赎的盼望因为我计算今时的这些苦楚,比起那将要显于我们的荣耀,那就不相称了不相称了或作不足介意了。
  • 19 原来那受造之物,切望等候神的众子显出来。
  • 20 因为那受造之物服在虚空之下,不是自愿的,乃是出于那使其屈服的;
  • 21 然而受造之物自己仍指望脱离败坏的辖制,进入神儿女荣耀的自由。
  • 22 因为我们知道一切受造之物乃是一同叹息和一同劳苦,直到如今。
  • 23 不仅如此,就连我们自己有灵初结果子的,我们自己也是在自己里面叹息,等候儿子的名分或被立为儿子,就是我们身体的得赎。
  • 24 因为我们得救在那盼望;只是盼望被看见了,就不是盼望;原来人所看见的,为何还盼望
  • 25 但我们若盼望所不见的,乃藉忍耐等候。
  • 26 爱神者万事得益照样,我们的软弱也有灵帮助或一同分担;因为我们不晓得怎样照着所该当的祷告,只是灵亲自用说不出来的叹息替我们恳求。
  • 27 惟有鉴察心的,晓得灵的意念是甚么;因为他指灵顺着神替圣徒祈求。
  • 28 并且,我们晓得万事互相效力或一同工作,叫那些爱神,那些按旨意蒙召的人,得益处或良善。
  • 29 因为他预先知道的人,就预先定下或预先标出模成他儿子的模样或形像,使他指儿子在许多弟兄中作长子。
  • 30 这样预先定下的人,又召他们来;而所召来的人,又称他们为义;至于所称为义的人,又叫他们得荣耀。
  • 31 信靠主的必能得胜既是这样,对这些事我们能说甚么神若帮助或为著我们,谁能敌挡我们
  • 32 他既不爱惜自己的儿子,反而为我们众人把他舍了,岂不也将那些万物与他一同赐给我们
  • 33 谁能控告抵挡神所拣选的,神所称义的
  • 34 谁能将我们定罪基督耶稣已经死了,并且从死复活,乃是在神的右边,他也替我们祈求。
  • 35 谁能使我们从基督的爱隔绝难道是患难,或困苦,或逼迫,或饥饿,或赤身露体,或危险,或刀剑么
  • 36 如所记载的,所以我们为你的缘故终日被杀或被治死;我们被看如将宰的羊。
  • 37 然而靠著那爱我们的,在所有这些事上,已得胜有余了。
  • 38 因此我深信,既不是死,也不是生,亦不是天使,复不是掌权的,又不是有能的,也不是现在的事,亦不是将来的事;
  • 39 既不是高处的,也不是低处的,又不是任何别的受造之物,能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣基督里。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页