使徒行传-8

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 教会被逼迫门徒分散于是从那一天起,就有大逼迫,临到那在耶路撒冷的教会,除了那些使徒以外,所有的人都分散到犹太和撒马利亚各处。
  • 2 有虔诚的人们把那司提反埋葬了,而为他有了大大哀恸。
  • 3 扫罗却残害教会,他进入各人的家,连男带女拉去下在监里。
  • 4 腓利往撒玛利亚传道于是那些因此被分散的人,往各处去传扬那话或道。
  • 5 腓利却下撒马利亚城去,对他们传讲基督。
  • 6 那些群众都注意由腓利所说的那些话,他们同心的在听和看他所行的那些神蹟。
  • 7 因为正有许多人被那些污鬼原文灵附着,大声呼叫出来;还有许多瘫痪的和瘸腿的,得了医治。
  • 8 在那个城里,就大有欢喜。
  • 9 行邪术的西门然而有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自称是一个大人物,而使撒玛利亚的百姓惊奇;
  • 10 从小至大,全都听从或注意他,说,这是神的大能者。
  • 11 他们所以听从或注意,因他长时用那些邪术,使他们惊奇。
  • 12 及至他们信了腓利所传关于神国的福音,以及耶稣基督的名,连男带女都受了浸。
  • 13 并且那西门自己也信了;既然受了浸,就和那腓利常在一处;看见他所行的神蹟和大异能,就惊奇。
  • 14 彼得约翰传道于撒玛利亚当那些使徒在耶路撒冷听见,就是撒玛利亚人领受了神的话或道,他们就打发彼得和约翰到他们那里去。
  • 15 两人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵;
  • 16 因为圣灵是还没有降在他们任何人原文无一人身上;而他们只是在主耶稣的名里受了浸。
  • 17 于是他们按手在他们之上,他们就受了圣灵。
  • 18 西门贪心受责当那西门看见,藉著那些使徒按手,就有灵赐下来,他就拿钱给他们,
  • 19 说,把这个权柄也给我,叫我若为谁按手,谁就可以受圣灵。
  • 20 彼得却对他说,愿你的银子和你都一同灭亡,因你想神的恩赐可用钱买的或得到的。
  • 21 你在这道或话上是无分无关;因为你的心在神面前是不正。
  • 22 故此你应当悔改,离弃你的这个罪恶,并且祈求主,或者你心中的意念,可得赦免。
  • 23 因为我看出你是在苦胆和不义的綑绑中。
  • 24 西门便回答说,愿你们为我向主祈求,好叫你们所说的,没有一样临到我。
  • 25 至此他们既见证了并传讲了主的话或道,就回耶路撒冷去,便在撒玛利亚的好些村庄传扬福音。
  • 26 腓利传道与埃提阿伯的太监有主的一个使者对腓利讲说,起来,且向南走,往那从耶路撒冷下到迦萨的路上去;这路是旷野。
  • 27 他就起身去了;然而看哪,一个埃提阿伯人,有权力的太监,乃是为埃提阿伯的女王干大基总管她的全部银库,这太监曾去到耶路撒冷礼拜或敬拜。
  • 28 现在回来,而在他的车上坐着,在念以赛亚先知书。
  • 29 那灵便对那腓利说,你去贴近那个车。
  • 30 腓利就跑去,听见他念以赛亚先知书,便说,你所念的你是否真明白
  • 31 他却说,若没有人指教我,这样怎么可能于是他请腓利上车,与他同坐。
  • 32 至于他所念的那段经文,乃是这样:他像被牵去宰杀的羊,又像羊羔在那为其剪毛的人前无声,他这样的不开他的口。
  • 33 在那卑微中,他的审判被夺去了;谁能述说他的世代因为他的生命从这地上夺去了。
  • 34 那太监便问腓利说,请问你,那先知说这话,是指著谁呢是指著他自己或是指著别人
  • 35 那腓利就开口,而从这经起,对他传讲耶稣。
  • 36 埃提阿伯的太监信而受洗正当他们沿着路前行,来到有些水之处;那太监就说,看哪,这里有水,有甚么能拦阻我受浸钦定本加有下面第节
  • 37 那腓利便说,你若用全心信,就可以。他就回答说,我信耶稣基督是神的儿子。
  • 38 于是他吩咐车站住,这样,腓利和太监两人就一同下到水里,他就为他施浸。
  • 39 然后他们从水里上来,主的灵把腓利提去,太监也不再原文不再见他,只是欢欢喜喜的走他的路。
  • 40 腓利却在亚锁都出现,并走遍所有那些城市,传扬福音,直到他来到该撒利亚。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页