使徒行传-2

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 门徒在五旬节被圣灵充满正当五旬节日到了,他们都是同心钦定本加有此字聚集在一处。
  • 2 这时忽然响声从天上来到,好像一阵暴风吹过,而充满了他们在坐着的那整座屋子。
  • 3 又有舌头如火焰向他们显现出来,且分开而落在他们各人上面。
  • 4 他们就都被圣灵充满,又或而开始说别的方言或舌头下同,照灵赐给他们的去发表。
  • 5 那时,有虔诚的犹太人,从天下的各国来住在耶路撒冷。
  • 6 但这个声音一响,那群众都来聚集,且是纳闷或纷乱,因为他们听见各人用那本地的乡谈或方言对他们说话。
  • 7 便惊讶而希奇说,看哪,这些说话的不都是那些加利利人
  • 8 而我们怎么听见他们各人用我们生来所用的那本地的乡谈或方言
  • 9 帕提亚人和玛代人与以拦人,以及那些住在米所波大米,犹太和加帕多家两地,本都和亚西亚,
  • 10 弗吕家和旁非利亚两地,埃及和那靠近古利奈的吕彼亚地带的人们,以及那些旅居罗马的犹太人连同进犹太教的人,
  • 11 革哩底人和亚拉伯人,我们都听见他们用那些我们的方言讲说神的大作为。
  • 12 因此众人都惊讶和猜疑,彼此对说,这是甚么意思
  • 13 然而还有人讥诮著a说,他们乃是新酒灌满了。
  • 14 彼得的讲道于是彼得同那些十一个站起来,提高了他的声音而对他们说,犹太人,和一切住在耶路撒冷的人,这事你们当知道,也当侧耳听我的这些话。
  • 15 其实这些人并非像你们所想的喝醉了,因这是白天的第三时辰第三时辰即上午九时;
  • 16 这正是藉那先知约珥所说的:
  • 17 神说,正当在那些末后的日子,我必将我的灵浇灌在一切血气或肉身上;而你们的儿子连同你们的女儿要说预言;并且你们的那些少年人要见异象;以及你们的那些老年人要作异梦;
  • 18 甚至在那些日子,我要将我的灵浇灌在我的仆人和我的使女上,他们就要说预言。
  • 19 而在天上要显出奇事,且在地下要有神蹟;有血和火与烟雾;
  • 20 那日头要变为黑暗,而那月亮显为血,这要在那主大而明显的日子以前来到。
  • 21 到那时,凡是求告主名的,就必得救。
  • 22 以色列人哪,请听这些话;拿撒勒人耶稣,一个蒙神用异能和奇事与神蹟向你们所证实的人,就是神藉著他在你们的中间所行的,正如你们自己知道的。
  • 23 这人照神定的旨意和先见被交付,藉著不法的手,钉十字架杀了。
  • 24 神解除了死的痛苦,叫他复活,因他原是不能被死拘禁。
  • 25 因为大卫指著他说:我看见主经常在我的眼前,由于他是在我的右边,叫我不被摇动。
  • 26 因此我的心欢喜,而我的舌快乐;并且我的肉身仍然安居在指望中。
  • 27 因你不将我的魂撇或留在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
  • 28 你已将生命的道路指示我,你用你的面容使我充满快乐。
  • 29 诸位弟兄们,关于那先祖大卫,我可以用坦诚对你们说,就是他也死了,又埋葬了,而他的坟墓,直到今日是在我们这里。
  • 30 他既是先知,又晓得神乃是向他用誓言曾起誓,要从他的后或腰裔或果实中钦定本加有按着肉身兴起基督来,坐在他的宝座上。
  • 31 他既预先看明,就讲论关于基督的复活说,他的魂和合本无‘他的魂’既不被撇下在阴间,他的肉身也不见朽坏。
  • 32 神已使这位耶稣复活,我们都是这事的见证人。
  • 33 这样,他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见的和听见的这个浇灌下来。
  • 34 其实大卫没有升到天上,但自己说,主对那我主说,你坐在我的右边,
  • 35 等我使你的那些仇敌作你的脚凳。
  • 36 故此,以色列全家当确实知道,你们所钉十字架的这位耶稣,如今神已经立他为主为基督。
  • 37 彼得感动多人信耶稣当他们听见了,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒们说,诸位弟兄们,我们当怎样行
  • 38 彼得便对他们说,你们各人要悔改,并在耶稣基督的名里受浸,叫你们的那些罪得赦,就必领受圣灵的恩赐。
  • 39 因为这应许是给你们,和你们的那些儿女,以及一切在远方的那些人,就是凡被主我们的神所召来的。
  • 40 他指彼得还用其他许多的话见证原文挚诚的见证和劝勉他们说,你们当蒙拯救脱离这个弯曲的世代。
  • 41 于是乐意钦定本加有此字领受他话语的人,都受了浸;就在那一天,约添了三千人原文魂。
  • 42 他们都恒心于使徒的教导,和交通,擘饼,和祈祷。
  • 43 信徒相交日日祷告由于那些使徒们又行了许多奇事和神蹟,于是众人原文魂起了敬畏。
  • 44 这样,那些信的人都在一处,凡物公用,
  • 45 又卖了田产和家业,并照著各人需用分给他们众人。
  • 46 每天都同心恒切在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜和坦诚的心用饭,
  • 47 在赞美神,且得著众民喜爱;而主将那些得救的人每天加给那聚在一起的加给那聚在一起的钦定本作加给教会。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页