使徒行传-13

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 圣灵派巴拿巴和扫罗往外邦传道届时,在安提阿那原在的或当地的教会中,有几位先知和几位教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面两人,及古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。
  • 2 当他们事奉主而且禁食时,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,为著那个我呼召他们的工。
  • 3 于是禁食和祷告,又为他们按手,就打发出去了。
  • 4 这样,他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里便坐船去居比路。
  • 5 就来到撒拉米,在犹太人的那些会堂里传讲神的道或话;也有约翰为帮手。
  • 6 便经过全岛,直到帕弗,他们遇见了一个行法术假充先知的犹太人,他名叫巴耶稣。
  • 7 这人素是与那总督或省长方伯下同士求保罗同在,他是总督是通达人;请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道或话。
  • 8 以吕马敌挡方伯信主因而瞎眼只是那行法术的以吕马意为行法术,这名原是他繙译的名字,他敌挡他们,想要转变总督,离开这信或道。
  • 9 但是扫罗,又名保罗,被圣灵充满,定睛看著他,
  • 10 说,哦,充满各样诡诈和各样奸恶,魔鬼的儿子,众义的仇敌,混乱主正直的道路,还不止住
  • 11 然而看哪,现在主的手临到你,而且你要瞎眼,暂时不能看见日光。于是昏蒙和黑暗立刻降于他,就四下或走来走去求人用手牵领。
  • 12 这样,总督看见那所发生的事就信了,对主的那教导惊讶。
  • 13 称呼马可的约翰离开保罗然后保罗和那些同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回到耶路撒冷。
  • 14 他们却经由别加来到彼西底的安提阿,而在那些安息日进入会堂坐下。
  • 15 及至读过律法和先知书以后,那些管会堂的叫人对他们说,诸位原文诸人弟兄们,你们之间若有甚么对百姓劝勉的话,请说。
  • 16 保罗述说以色列古事保罗就站起来,用手作势,说:以色列人,和和合本加有一切敬畏神的众人,请听。
  • 17 这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当寄居在那埃及地时抬举了那百姓,就用大能的膀臂领他们从其中出来。
  • 18 又在那旷野容忍钦定本作抚养他们约四十年之久。
  • 19 既灭了在迦南地七个民族,就把他们的地分配为业。
  • 20 约有四百又五十年,这些事以后,他设立了士师,直到先知撒母耳。
  • 21 后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中一个人,基士的儿子扫罗,给了他们,四十年。
  • 22 既废了他指扫罗,就选立或兴起大卫作他们的王,又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,是合或依照我心的人,他凡事要遵行我的旨意。
  • 23 神照着应许,就从这人的后裔中,为那以色列人立了或兴起然而有古卷却用带进一位救主耶稣。
  • 24 保罗述说耶稣在世的事他指耶稣亲身进来以先,约翰向那以色列众民宣讲悔改的浸。
  • 25 及至约翰行尽那程途,他说,你们以为我是谁我不是基督,然而看哪,他要在我以后来,我是不配为他解脚上的鞋。
  • 26 诸位或诸人弟兄们,亚伯拉罕族类的子孙,和你们中间敬畏神的人们,这救恩的话是传给或用我们的。
  • 27 在耶路撒冷居住的人们,和他们的那些官长,因为不认识这一位和每当安息日所读的那些众先知的话,他们就定罪了基督,应验了先知的话。
  • 28 虽然没有查出死罪,他们求彼拉多杀他。
  • 29 及至当那些指著他一切记载的成就了,就把他从那木头上取下来,放在坟墓里。
  • 30 神却叫他从死复活。
  • 31 他有多日向那些从加利利与他同上到耶路撒冷的人们显现,这些人如今在百姓那里,是他的见证人。
  • 32 我们也给你们报好信息,就是对那些祖宗所作的应许,
  • 33 正是神向我们这些儿女们应验了这事,叫耶稣复活了;而正如在诗篇第二篇所记的,你是我的儿子,我今日生你。
  • 34 至于论到他使他从死复起,不再要归于朽坏,就这样说,因此我要将大卫那些信实圣洁或恩慈赐给你们。
  • 35 又在另一篇他这样说,你不叫你的圣者见朽坏。
  • 36 其实大卫诚然按神的旨意服事了自己的同代人,就睡了,且又归到他的那些祖宗那里,已见朽坏。
  • 37 惟独神所复活的,不见朽坏。
  • 38 保罗证明耶稣为救主所以诸位弟兄们,你们当晓得,罪的赦免乃是由这人传给你们。
  • 39 你们靠摩西的律法,在一切所不能称义的事,靠这人,使凡信的人都称义了。
  • 40 所以你们要小心,免得经由或藉著那些先知所说的那些事临到你们。
  • 41 你们轻慢的人,要观看,又要惊奇,并要灭亡;因为在你们的那些日子,我行一件事,虽有人告诉你们,你们对其绝不信。
  • 42 当他们离开他们时,他们请在下安息日,对他们再讲这些话。
  • 43 从那会堂散会后,那些犹太人和那些虔敬的进犹太教者,多有跟随保罗和巴拿巴,这二人对他们谈论,劝他们恒住在神的恩中。
  • 44 到了下或来到的安息日,几乎全城的人都来聚集,要听神的道。
  • 45 但那些犹太人看见那些群众,就充满了嫉妒,而毁谤著辩驳著反对钦定本加有此字保罗所说的那些话。
  • 46 保罗和巴拿巴两人就放胆说,神的道或话先讲给你们,原是应当的;只因你们弃绝它这道,你们就自己断定,不配得那永远的生命,看哪,我们就转向那些外邦人去。
  • 47 因为主曾这样吩咐我们:我已经立你为外邦人的光,使你成或作施为或作行救恩,直到地极。
  • 48 为此那些外邦人听见就欢喜了,而赞美或荣耀主的道或话;凡是预定得永远的生命的,都信了。
  • 49 于是主的道或话传遍那整个地方。
  • 50 保罗巴拿巴被逐出境但那些犹太人挑唆那些虔敬的尊贵的妇女,和在那城有名望的人们,又激起逼迫苦待保罗和巴拿巴,而将其赶出他们的境外。
  • 51 他们却对着众人跺下脚上的尘土,往以哥念去了。
  • 52 那些门徒就被喜乐和圣灵充满。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页