约翰福音-4

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 耶稣与撒玛利亚妇人谈道这样,当时主知道,法利赛人听见说,耶稣收门徒和施浸比约翰还多,
  • 2 其实不是耶稣自己施浸,乃是他的门徒施浸。
  • 3 如今他离开了犹太,又往加利利去。
  • 4 但他必须经过撒玛利亚。
  • 5 于是他来到撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他的儿子约瑟那块地。
  • 6 在那里却有雅各井;至此耶稣因走路困乏,就坐在井旁;约是第六时辰第六时辰即中午十二时。
  • 7 一个妇人由撒玛利亚出来打水,耶稣对她说,你给我水喝罢。
  • 8 那时他的门徒进城,为要买食物去了。
  • 9 然而那撒玛利亚妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我这撒玛利亚妇人要水喝原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
  • 10 耶稣就回答她说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。
  • 11 她对他说,先生,你没有打水器具,那井又是深,这样你从那里得活水
  • 12 难道你是大过我们的祖宗雅各,他给我们这井;他自己和他的儿子并他的牲畜也从这井喝水。
  • 13 喝主所赐之水永远不渴耶稣就回答她说,凡喝了这水的,还要再渴。
  • 14 但凡是喝了我所赐给他的水,直到永远或永世决不渴;并且我所赐给他的水,在他里头要成为水泉,涌到永远的生命。
  • 15 妇人对他说,先生,给我这个水,叫我不渴,不用来到这里打水。
  • 16 耶稣对她说,你去叫你的丈夫也到这里来。
  • 17 可是妇人回答说,我没有丈夫。耶稣对她说,你说,我没有丈夫,那是对的。
  • 18 因为你已有五个丈夫;而你现在有的,不是你的丈夫;你说这话是真实的。
  • 19 妇人对他说,先生,我看出你是先知。
  • 20 我们的祖宗在这个山上礼拜或敬拜下同,你们倒说,应当礼拜的地方该是在耶路撒冷。
  • 21 须用心灵诚实拜父耶稣对她说,妇人,你当信我,那个时候将到,你们敬拜父,既不在这个山上,也不在耶路撒冷。
  • 22 你们所敬拜的,你们不知道;我们所敬拜的,我们知道;因为这救恩是从犹太人出来的。
  • 23 然而时候将到,如今就是了,那时那些真实的敬拜者,他们要在灵和真实里敬拜父,因为父正要这样的人敬拜他。
  • 24 神是灵,所以那些敬拜的,必须在灵和真实里敬拜。
  • 25 妇人对他说,我知道弥赛亚,就是那称为基督的,要来;当那一位来了,他要将一切的事告诉我们。
  • 26 耶稣对她说,这和你说话的,我是或耶稣对她说我这和你说话的就是。
  • 27 正在此时,他的门徒回来,就希奇他在和一个妇人说话;只是此实为之末一音节没有人说,你要甚么或为甚么你和她说话
  • 28 于是那妇人留下她的水罐子,就往城里去,并对众人说,
  • 29 你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了;莫非这人就是那基督
  • 30 他们从城里出去,而来到他指耶稣那里。
  • 31 耶稣以遵行父旨意为食物这其间,那些门徒问他说,拉比,请吃。
  • 32 但是他对他们说,我有食物吃,那是你们不知道的。
  • 33 于是那些门徒彼此对问说,莫非有人拿给他吃
  • 34 耶稣对他们说,我的食物就是遵行差我来者的旨意,而作成他的工。
  • 35 你们岂不说,到那收割,且还有四个月看哪,我告诉你们,举起你们的眼睛向田间观看,其实它们是发白了,已经可以收割了。
  • 36 那收割的得工价,且收集果实到永远的生命,叫那撒种的和那收割的一同快乐。
  • 37 为此,那撒种的是一人,这收割的又是另一人;这个话可见是真的。
  • 38 我差你们去收你们所未劳苦的;别人劳苦,你们却享受他们的劳苦。
  • 39 至此,那个城里有好些撒玛利亚人信从了他,因着那个妇人所见证的话:他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。
  • 40 于是那些撒玛利亚人就来见他,求他在他们那里住下;他便在那里住了两天。
  • 41 又有更多的人,因他的指耶稣的话就信了。
  • 42 他们便对妇人说,现在我们信,并不是藉著你的话,因我们自己听见了,而我们知道这乃真是那世界的救主,基督钦定本加有此字。
  • 43 耶稣在本地无人尊敬及至过了两天,他离开那地方,去加利利。
  • 44 因为耶稣自己作过见证,就是先知在本地是没有人尊敬的。
  • 45 于是他就来到加利利,那些加利利人既然看见他在耶路撒冷过节时所行过的一切事,就接待他;因为他们也曾上去过节。
  • 46 耶稣医治大臣的儿子然后他又来到加利利的迦拿,在那里他曾变水为酒;如今有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。
  • 47 这人听见了,就是耶稣从犹太来到加利利,就去见他,而求他下去,为要医治他的儿子;因为他快要死了。
  • 48 耶稣就对他说,若不看见神蹟和奇事,你们总是或决不信。
  • 49 那大臣对他说,先生,在我的孩子死以前,就下去罢。
  • 50 耶稣对他说,回去罢,你的儿子活了。那人信耶稣对他所说的话,就回去了。
  • 51 但正当他下去时,那些仆人迎见他,说,他的孩子活了。
  • 52 于是他问及他们,在他见好的那时刻。他们就对他说,那是昨日第七时辰他的热就退了。上午六时为第一时辰第七时辰乃是下午一时
  • 53 那父亲便知道这正是当耶稣对他说你的儿子活了的时候,于是他自己和他的全家都信了。
  • 54 其实,这是耶稣从犹太回去加利利,又行的第二件神蹟。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页