约翰福音-12

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 马利亚用香膏抹主这样,逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是耶稣使死去的钦定本加有此字拉撒路从死里复活之处。
  • 2 于是他们在那里为他预备了筵席;马大在伺候,而且拉撒路是那些同他坐席的一个。
  • 3 那马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦他的脚;那屋里就满了膏的香气。
  • 4 他那些门徒的一个,那将要卖他的加略人犹大,却说,
  • 5 这个香膏为甚么不卖三百得拿利钱币一得拿利约为一日工资而赒济或分给穷人
  • 6 他虽说这话,不是因他挂念穷人,乃是因他是一个贼,并且带着钱囊,而取用那些存入的钱。
  • 7 耶稣就说,由她罢,那是要为我安葬之日存留的。
  • 8 因为常有穷人和你们自己同在,只是你们不常有我。
  • 9 由于那些犹太人中有许多群众知道,他乃是在那里,他们就来了,不只为耶稣的缘故,乃是也要看那从死里复活的拉撒路。
  • 10 但那些祭司长商议,要把拉撒路也杀了。
  • 11 因为有好些犹太人,为他指拉撒路的缘故,就回去信从或入下同了耶稣。
  • 12 主骑驴进耶路撒冷第二天有许多群众上来过节,就听见耶稣要来到耶路撒冷,
  • 13 便拿着棕树枝,出去迎接他,而喊著说,和散那和散那意为求拯救也可用作赞美,那因主名来的以色列的王,是应当称颂的。
  • 14 当时耶稣得了一匹驴驹,就骑在其上,正如有记载着说,
  • 15 锡安的女子,不要惧怕,看哪,你的王骑著驴驹来了。
  • 16 这些事他的门徒起先不明白,但是等耶稣得了荣耀以后,才想起这些话乃是指著他写的;并且他们向他行了这些事。
  • 17 当他呼唤拉撒路,而叫他从死复活出坟墓时,那与他同在的群众就作见证。
  • 18 那群众因听见他所行的这个神蹟,为此就迎接他。
  • 19 于是那些法利赛人自己相对着说,由此可见你们是徒劳原文无不得益;看哪,世人都随从他去了。
  • 20 那时,那些上来为要在节期敬拜的人中有几个希利尼人。
  • 21 这些人便来见来自加利利伯赛大的腓力,而求他说,先生,我们愿意见耶稣。
  • 22 腓力去告诉安得烈,而安得烈同腓力就去告诉耶稣。
  • 23 耶稣向百姓末了的讲论因此耶稣回答他们说,人子要得荣耀的时候到了。
  • 24 我确实的告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,它仍旧是一粒;倘若死了,就结出许多子粒或果实来。
  • 25 那爱惜自己魂的,就失丧它;而那在这世上恨恶自己魂的,就要保守它入永远的生命。
  • 26 若有人服事我,就当跟从我;而我在那里,我的仆人也要在那里。若有人服事我,父必尊重他。
  • 27 现在我的魂忧愁,而我可说甚么呢父阿,救我脱离这个时候;然而为此我来到这时候。
  • 28 父阿,愿你荣耀你的名;当时一个来自天上的声音,说,如今我已荣耀过了,还要再荣耀。
  • 29 当下那站着的群众听见了,就说,打雷了;还有人说,天使对他说话了。
  • 30 主要吸引万人归己耶稣就回答说,这个声音不是为我,乃是为你们来的。
  • 31 现在这个世界受审判;如今这世界的王要被赶出去。
  • 32 但我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我自己。
  • 33 他说这话原是指明他将要以怎样的死而死。
  • 34 群众就回答他,我们从律法中知道或听见,就是基督要存留到永远;而你怎么说,至于人子必须被举起来这人子是谁
  • 35 耶稣就对他们说,光在你们中间,还有不多的时候,应当趁著有光行走,免得黑暗临到你们;然而那在黑暗里行走的,不知道往何处去。
  • 36 你们应当趁著有光,信从这光,使你们成为光明之子。耶稣说了这些话,就离开他们,隐藏了。
  • 37 应验以赛亚的豫言他虽然在他们面前行了许多神蹟,他们还是不信从他。
  • 38 这是要应验先知以赛亚的话,那样说,主阿,我们的传讲有谁信而且主的膀臂向谁显露
  • 39 他们所以不能信,因为以赛亚又说,
  • 40 他使他们的眼睛瞎了,并使他们的心硬了,免得他们眼睛看见,而心中明白,且回转过来,我就医治他们。
  • 41 以赛亚说这些话,因为他看见了他的荣耀,就指著他说的。
  • 42 虽然如此,那些官长中却有好些信从他,只因法利赛人的缘故就不承认,免得被赶出会堂。
  • 43 因为他们爱人的荣耀胜过神的荣耀。
  • 44 信子就是信父于是耶稣就大声说,那信从我的,不是信从我,乃是信从那差我来的。
  • 45 人看见我,就是看见那差我来的。
  • 46 我到这世上来,乃是光,叫凡信从我的,不住在黑暗里。
  • 47 然而若有人听见我的话却不遵守,我不审判他;因为我来不是要审判这世界或世人;下同,乃是要拯救这世界。
  • 48 那弃绝我而不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的话,在末日便要审判他。
  • 49 因为我没有凭著自己讲;惟有那差我来的父,他已经给我命令,叫我说甚么,和讲甚么。
  • 50 我也知道,他的命令就是永远的生命;故此我所讲说的,正是父对我所说的,我就照样说。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页