马可福音-10

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 辩论休妻他从那里起身,来到犹太的境界,并到约但河外。这时群众又聚集到他那里,而他又照常教导他们。
  • 2 有法利赛人来问他,人休妻是否可以,意思要试探他。
  • 3 然而他回答他们说,摩西吩咐你们的是甚么
  • 4 他们就说,摩西许可人写了休书,便可以休妻。
  • 5 可是耶稣对他们说,因着你们的心硬,他就写了这条例给你们。
  • 6 但从起初创造,他造他们男与女。
  • 7 因此人要离开他的父母,而与他的妻子连合,并且他们二人要成为一体。
  • 8 既然如此,他们不再是两个人,乃是一体。
  • 9 所以神所配合的或共轭的,人不可分开。
  • 10 如今在屋里,他的那些门徒又问他这事。
  • 11 他就对他们说,凡是休他的妻子另娶的,就是犯奸淫,辜负她。
  • 12 再者,她若离弃她的丈夫另嫁,她是犯奸淫了。
  • 13 耶稣为小孩祝福那时,他们带着小孩子来就他,要他摸他们,那些门徒便责备他们。
  • 14 耶稣看见就恼怒,便对他们说,让那些小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为神的国正是这样的人。
  • 15 我实在告诉你们,凡要承受神的国的,若不像小孩子,断不能进入其中。
  • 16 于是抱着他们,给他们按手祝福a。
  • 17 当积财宝在天上当他出来行路时,有一个人跑过来,向他跪下问他,良善的夫子,我当作甚么,才可以承受永远的生命
  • 18 但是耶稣对他说,你为甚么称我是良善的除了神一位之外,再没有良善的。
  • 19 那些诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷窃,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬你的父母。
  • 20 他就对他说,夫子,这一切我从我的幼年都遵守了。
  • 21 于是耶稣看着他,就爱他,并对他说,你还缺少一件去,变卖一切你所有的,并分给那些穷人,而你必有财宝在天上;此外,来,有古卷加有背起那十字架跟从我。
  • 22 可是他因这话,脸上就变了色,忧愁的走了;因为他是拥有很多产业。
  • 23 靠钱财的难进天国至此耶稣周围一看,对他的那些门徒说,那些有钱的人进入神的国,是何等的难哪!
  • 24 那些门徒于是就希奇他这些话。所以耶稣又应时的对他们说,小子,那些倚靠钱财的人进入神的国,是何等的难哪!
  • 25 骆驼穿过针的眼,比财主进入神的国,是还较容易呢。
  • 26 那些指门徒就分外希奇,他们自己彼此说,这样谁能得救
  • 27 耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然;因为在神凡事都能。
  • 28 跟从主的赏赐彼得就开口对他说,看哪,我们已经撇下所有的,而跟从了你。
  • 29 耶稣说,我实在告诉你们,谁若是为我和为福音,撇下房屋,或弟兄,或姐妹,或父亲,或母亲,或儿女,或田地。
  • 30 没有不在这今世得百倍的,就是房屋,和弟兄,和姐妹,和母亲,和儿女,和田地,还有或带同逼迫;而在来世得永远的生命。
  • 31 然而许多在前的将要在后,而那些在后的将要在前。
  • 32 那时,他们是在去耶路撒冷的路上;耶稣却是在他们前头走,他们就希奇,那些跟从的也害怕;于是他又叫那些十二个人过来,就把自己将要遭遇的事告诉他们;
  • 33 所以看哪,我们上耶路撒冷去,而人子将要被交给那些祭司长以及文士,而他们要定他死罪,并要将他交给那些外邦人。
  • 34 他们要戏弄他,并向他吐唾沫,且鞭打他,又杀害他;再过三天,他要复活。
  • 35 那时西庇太的儿子,雅各和约翰,前来对他说,夫子,我们向你无论求甚么,愿你给我们作。
  • 36 他就对他们说,要我给你们作甚么
  • 37 他们便对他说,赐给我们能坐在你的荣耀里,要一个在你右边,而一个在你左边。
  • 38 耶稣却对他们说,你们不知道你们所求的是甚么。我所喝的那杯,你们能喝么还有我所受浸的那浸,你们能受吗
  • 39 他们便对他说,我们能。耶稣却对他们说,我所喝的那杯,你们要喝;并且我所受浸的那浸,你们也要受;
  • 40 只是坐在我右边或在左边,不是由我赐给;乃是为所预备的那位。
  • 41 当那些十个人听见了,就恼怒雅各和约翰。
  • 42 谁愿为首必作仆人于是耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,就是那些外邦人有那些被尊为君王的或为元首的来治理他们;并有那些他们的大臣操权管束他们。
  • 43 只是在你们中间,不是这样;乃是谁若愿在你们中间成为大,就必作你们的用人;
  • 44 并且在你们中间,谁若愿为首,就必为众人的仆人。
  • 45 因为人子来,并不是要受服事,乃是要去服事,且要舍原文要给他的魂,作多人的赎价。
  • 46 瞎子巴底买得医治那时他们来到耶利哥;当他同他的门徒并许多群众从耶利哥出来时,一个讨饭的a瞎子,是那底买的儿子巴底买,坐在路旁。
  • 47 而他听见这是那拿撒勒人耶稣,就喊著说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧!
  • 48 有许多人责备他,要他不作声,他却越发大声喊著说,大卫的子孙,可怜我吧!
  • 49 耶稣就站住,说,你们去叫他;他们就去叫那瞎子,对他说,放心,起来,他叫你啦。
  • 50 他就丢下他的衣服,跳起来a,来到耶稣那里。
  • 51 耶稣便对他说,你要我为你作甚么那瞎子就对他说,拉波尼拉波尼意为夫子我要能看见。
  • 52 于是耶稣对他说,你去罢!你的信救了你。而他立刻看见了,就在路上跟随他。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页