马太福音-27

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 耶稣被交给彼拉多到了早晨,祭司长和民间的长老,大家商议陷害耶稣,要治死他。
  • 2 就把他捆绑着解去而交给那巡抚本丢钦定本加有此字彼拉多。
  • 3 犹大的结局这时候,那卖他的犹大看见他已经定了罪,就后悔,退回或用三十块银钱给那些祭司长和长老,说,
  • 4 我卖了无辜之人的血,有罪了。那些人却说,那与我们何干你承当罢。
  • 5 他就把银钱丢在殿里,而出去吊死了。
  • 6 但那些祭司长拾起那些银钱来说,不可将其放入库里,因为这是血价。
  • 7 于是他们商议,用其买了窑户的田,作为那些外乡人的坟地。
  • 8 所以那块田,直到今日还叫作血田。
  • 9 这就应验了藉著那先知耶利米所说的,说,而我用三十块银钱,被估定的价钱,那是由以色列人或儿子所估定的,
  • 10 他们就用其买了或为著窑户的那田,是照着主所吩咐我的。
  • 11 耶稣在彼拉多前受审判耶稣便站在那巡抚面前,而那巡抚问他说,你是那犹太人的王吗耶稣就对他说,你说的是。
  • 12 当他被那些祭司长和长老控告时,他都不回答。
  • 13 于是彼拉多对他说,他们作见证告你这么多的事,你没有听见
  • 14 而他仍不回答他,连一句话也不说,以致那巡抚甚觉希奇。
  • 15 那巡抚有一常例,每逢节期,随他们所要,释放一个囚犯给那群众。
  • 16 当时,他们正有一个出名的囚犯叫巴拉巴。
  • 17 所以他们聚集的时候,彼拉多对他们说,你们要我释放那一个给你们巴拉巴,还是那称为基督的耶稣。
  • 18 他原知道,他们因为嫉妒才把他解了来。
  • 19 当他坐堂审判时,他的夫人打发人来对他说,这义人乃与你无干;因为今天在梦中,我为他受了许多的苦。
  • 20 然而那些祭司长和文士挑唆那些群众,使他们求要巴拉巴,却要除灭耶稣。
  • 21 那巡抚就问他们说,这两人中你们要我释放那一个给你们呢于是他们说,巴拉巴。
  • 22 彼拉多就对他们说,这样,那称为基督的耶稣,我要怎么办呢他们全都说,把他钉十字架。
  • 23 他指巡抚却说,然而他作了甚么恶事他们便极力的喊著说,钉他十字架。
  • 24 彼拉多看见这既是无济于事,反要生乱,就拿水在那些群众面前洗手,说,关于这义人钦定本加有此字的血,我是无辜的,你们承当罢或瞧罢。
  • 25 而那百姓全都回答说,他的血归到我们和我们的那些子孙身上。
  • 26 于是他释放那巴拉巴给他们,却把那耶稣鞭打了,交给人为要钉十字架。
  • 27 巡抚的兵戏弄耶稣那时巡抚的那些兵丁把耶稣带进衙门,那全营兵聚集到他那里。
  • 28 他们给他脱了衣服,而给他穿上一件朱红色的袍子。
  • 29 又用荆棘编作冠冕,戴在他的头上,并拿一根苇子放在他的右手里;且跪在他面前,戏弄他说,恭喜犹太人的王阿。
  • 30 又吐唾沫在他上面,且拿著苇子打他的头。
  • 31 及至他们戏弄过了他,就给他脱了袍子,仍为他穿上他的衣服,并带他去钉十字架。
  • 32 当他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门;就勉强这人,好来背负他的十字架。
  • 33 耶稣被钉十字架就来到一个地方,名叫各各他,就是称为髑髅地。
  • 34 他们给他喝用苦胆调和的酒醋钦定本不用酒却用醋。他尝了,就不肯喝。
  • 35 他们既把他钉了十字架,就拈阄分他的衣服;钦定本加有下面三片语这要应验藉先知所说的,他们彼此分了我的那些外衣,而为我的那里衣拈阄。
  • 36 以后就坐在那里看守他。
  • 37 并在他的头以上,安一个牌子,写着他的罪状:这是犹太人的王耶稣。
  • 38 经过的人讥诮耶稣不能救自己当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边而一个在左边。
  • 39 但那些经过的人讥诮他,摇著他们的头而说,
  • 40 你这拆毁那殿,在三天又建造起来的,可以救你自己罢;如果你是神的儿子,就从这十字架上下来罢。
  • 41 那些祭司长和文士及长老也是这样戏弄著说,
  • 42 他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信从他。
  • 43 他倚靠神,他若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说,我是神的儿子。
  • 44 那些和他同钉十字架的强盗竟也是这样的讥诮或辱骂他。
  • 45 从这第六时辰到第九时辰即从午正到下午三时,那遍地都变成黑暗了。
  • 46 约在那第九时辰下午三时,耶稣大声喊著说,以利,以利,拉马撒巴各大尼;那就是,我的神,我的神,为甚么离弃我
  • 47 但那些站在那里的人,有的听见就说,这个人呼叫以利亚呢。
  • 48 其中一人就赶紧跑去,而拿海绒蘸满著醋,且绑在苇子上,给他喝。
  • 49 那些其余的人却说,且等著看以利亚是否或果真来救他。
  • 50 但耶稣又大声喊叫,气或灵就断了或离开了。
  • 51 耶稣死的景象而看哪,那殿里的幔子,从上到下裂为两半;地也震动,磐石也崩裂。
  • 52 那些坟墓也开了;许多已睡或长眠著圣徒的身体也复起了。
  • 53 到他的复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,而向许多人显出来。
  • 54 但那百夫长和那些与他一同看守耶稣的人,看见这地震,并那些所发生的事,就极其害怕,说,这真是神的儿子。
  • 55 还有好些妇女在那里,从远处观看;她们从加利利跟随耶稣服事他的。
  • 56 内中乃有抹大拉的马利亚,又雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太那些儿子的母亲。
  • 57 安放耶稣于新的坟墓到了晚上,一个富有的人,名叫约瑟,来自亚利马太,他自己也是耶稣的门徒。
  • 58 这人去见彼拉多,求耶稣的身体;于是彼拉多吩咐给他。
  • 59 而约瑟取了身体,用干净的细麻布裹它身体。
  • 60 便将它安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的,又辊大石头到那墓的门口,就去了。
  • 61 但有抹大拉的马利亚,和那另一个马利亚在那里,对着那坟墓坐着。
  • 62 封石妥守及至那次日,就是那预备日后一天,那些祭司长和那些法利赛人聚集,来见彼拉多说,
  • 63 大人,我们记得,因为那诱惑人的还活着时,曾说,三日后我要复活。
  • 64 因此,当吩咐人将那坟墓把守得妥当,直等到第三日;恐怕他的门徒前来把他偷了去,就对那百姓说,他从死里复活了;这样,那后来的迷惑,比那先前的是更厉害了。
  • 65 彼拉多对他们说,你们有看守的兵;去罢,尽你们所能的,把守妥当。
  • 66 他们就带着那看守的兵同去,封了石头,将那坟墓把守妥当。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页