历代志下-6

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 所罗门为民祝福那时所罗门说,耶和华曾说,要住在幽暗中。
  • 2 但我已建造一个殿宇为你居所,为你永远居住的住处。
  • 3 王转过他的脸为以色列全会众祝福;而以色列全会众都站立。
  • 4 他说,耶和华以色列的神,是应当称颂的,因他亲口向我父大卫所应许的,他也亲手成就了。他说,
  • 5 自从当日我领我民从埃及地出来至今,我未曾在以色列众支派中选择一城,去建造殿宇,来为我名的所在;也未拣选一人来作管理我民以色列的君。
  • 6 但选择耶路撒冷为我名在那里的所在;又拣选大卫为要治理我民以色列。
  • 7 我父大卫曾有存心,要为耶和华以色列神的名建殿。
  • 8 耶和华却对我父大卫说,因为你有存心为我名去建殿,这事甚好,由于这是你的存心;
  • 9 只是你不可建殿,惟由你所生出来的儿子他必为我名建殿。
  • 10 现在耶和华成就了他所应许的话,兴起我来接续我父大卫坐以色列的国位,是照耶和华说的,为耶和华以色列神的名建造了殿。
  • 11 我将柜安置在那里,在其中有他与以色列人所立耶和华的约。
  • 12 大伸祈祷他站在耶和华的坛前,在以色列全会众面前,举起他的手。
  • 13 因为所罗门曾造一个铜台,其长五肘,其宽五肘,其高三肘放在那外院中;他就站其上,在以色列全会众面前屈膝跪下,向那诸天举起他的手,
  • 14 说,耶和华以色列的神阿!在诸天上,或在这地上,没有神像你,你对用全心行在你面前的仆人,守约施慈爱。
  • 15 向你仆人我父大卫,你向他所应许的,现在你应验了;你亲口应许,亲手成全,正如今日。
  • 16 耶和华以色列的神阿,对你仆人我父大卫,你对他所曾应许而说,你的子孙若谨慎自己的行为或道路,专一去遵行我的律法,正如你在我面前所行的,他就不从你切断人在我面前坐以色列的国位;现在求你应验。
  • 17 耶和华以色列的神阿,现在求你成就对你仆人,对大卫所应许的话。
  • 18 然而神果真要与人同住在这地上看哪,诸天和那诸天的天,尚不足容纳你;更何况我所建的这殿呢
  • 19 耶和华我的神阿,求你垂顾你仆人的祷告和祈求,俯听他的呼吁和祷告,就是你仆人在你面前的祈祷。
  • 20 愿你昼夜眷顾著这殿,就是你应许将你的名安置在那里之那处,求你垂听这祷告,就是你仆人在这地方的祈祷。
  • 21 求你垂听你仆人和你民以色列的祈求,就是他们在这地方的祈祷,求你从在诸天上你的居所垂听,你垂听而赦免。
  • 22 人若犯罪干犯他的邻舍,有人提出要他去起誓,他来到这殿,在你的坛前起誓;
  • 23 求你从诸天上垂听,对你的仆人施行判断,去还报作恶的,照他所行的报应在他头上;去称义行义的,照他的义去赏赐他。
  • 24 你的民以色列若败在仇敌面前,因他们犯罪干犯你;以后又回转承认你的名,在这殿里,在你面前祷告恳求;
  • 25 求你从诸天上垂听,赦免你民以色列的罪,使他们归回到那赐给他们和他们列祖之地。
  • 26 当你闭塞诸天,使其不下雨,因为他们犯罪干犯你,却在这地方他们祷告,承认你的名,他们又回转离开他们的罪,因为你应允他们;
  • 27 求你在那诸天上垂听,赦免你仆人以色列你民的罪,因为你要指引他们到那当行在其上的美善道路,且降雨在那你赐给你民为业的地上。
  • 28 在这国中若有饥荒,瘟疫,旱风,霉烂,蝗虫,蚂蚱;或有那仇敌犯境,攻城,围困他们;或有各样的灾祸,各样的疾病;
  • 29 若是有任何的人或以色列众民,当他们体认各人自己的灾祸,自己的痛苦,向着这殿举手,有任何祷告,任何祈求;
  • 30 求你从那诸天上你的居所垂听并赦免,你知道各人的心,要照各人所行的对待每一个人;因为你,惟有你知道人人的心。
  • 31 为要使他们去行你的道路,使他们所有的年日,生活在你赐给我们列祖的地面上,敬畏你。
  • 32 其次,论到那不属以色列你民的外邦人,他从远方而来;因著你的大名,和那大能的手,并那伸出来的膀臂,他们来向着这殿祷告;
  • 33 求你从那诸天上,从你的居所垂听,照外邦人一切向你所求告的而行;为使这地上万民都认识你的名,而敬畏你,像你民以色列;且又知道,我所建造这个殿,乃要求告你的名。
  • 34 若你的民出去,照你所差遣他们的道路,与他们的仇敌去争战,向着你所选择的这城,和为你的名所建造的殿,向你祷告;
  • 35 求你从那诸天上垂听他们的祷告和祈求,保持他们的公义。
  • 36 倘若他们犯罪干犯你;其实没有人是不犯罪的;你就向他们发怒,将他们交在仇敌之前,成了俘虏被掳到远或近之地。
  • 37 在那被掳到那里之那地,他们若回到他们的心,在被掳之地回转向你恳求,而说,我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了。
  • 38 在那他们被掳囚禁之地,他们若用全心,用全魂归向你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你的名所建造的殿祷告;
  • 39 求你从那诸天上,从你的居所垂听他们的祷告和祈求,为他们伸冤或公正,赦免你民,因他们犯罪干犯你。
  • 40 我的神阿,现在求你睁眼看,侧耳听,在此处所献的祷告。
  • 41 耶和华神阿,现在求你起来,你和你有能力的柜,进入你的安息之所;耶和华神阿,愿你的祭司披上救恩,愿你的圣民在蒙福中欢乐。
  • 42 耶和华神阿,不要离弃你受膏者的面,要记念向你仆人大卫所施的慈爱。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页