列王纪下-19

(圣经无原文编号逐字中译)

切换到福音影视网-新版圣经

  • 1 希西家闻之而忧当希西家王听见时,就撕裂自己的衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。
  • 2 就差使那管理家务的以利亚敬,和那书记舍伯那,并祭司中的长老们,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚。
  • 3 对他说,希西家如此说,今日是遭难和责罚与凌辱的日子;就如怀婴孩的妇人临到产期,却没有力量去生产。
  • 4 或者耶和华你的神听见那拉伯沙基一切的话,就是他主人亚述王打发前来辱骂活神的话;耶和华你的神听见这些话,就要斥责。故此你要扬声为著剩下的余民祷告。
  • 5 以赛亚之慰词希西家王的臣仆们就去见以赛亚。
  • 6 以赛亚对他们说,要这样对你们的主人说,耶和华如此说,你听见亚述王的仆人那亵渎我那些话,对其不要惧怕。
  • 7 看哪,我要将一个灵放在他里面,他要听见风声,就归回到本地。我要使他在本地倒在刀下。
  • 8 拉伯沙基回去,正遇见那亚述王攻打立拿;原来他早听见就是亚述王已拔营离开拉吉。
  • 9 他听见论古实王特哈加这样说,看哪,他出来要与你争战。于是他又打发使者去见希西家吩咐他们说,
  • 10 你们对犹大王希西家要如此讲说,不要容你所倚靠的神来欺哄你而说,我必不将耶路撒冷交在亚述王的手中。
  • 11 看哪,你必曾听说,亚述诸王向那些列国所行的,乃是去灭绝他们;难道你还能得救
  • 12 那些列国的诸神岂曾拯救他们我们列祖所毁灭的,就是歌散,和哈兰,利色与在提拉撒的伊甸人。
  • 13 哈马的王,亚珥拔的王,西法瓦音城的的王,希拿和以瓦的王,都在那里
  • 14 希西家祈祷希西家从那些使者的手里接过书信,看过了,就上耶和华的殿,希西家将其展开在耶和华面前。
  • 15 希西家在耶和华面前祷告说,坐在那些基路伯上耶和华以色列的神,惟你自己是这地上万国的神,你曾造诸天和地。
  • 16 耶和华阿,求你侧耳而听!耶和华阿,求你睁眼而看!要听那西拿基立所打发人前来辱骂活神的话。
  • 17 耶和华阿,亚述诸王确实使列国和他们的地变为荒凉,
  • 18 将他们的诸神像扔在火里,因它们本不是诸神,不过人手的工作,乃是木的,石的;所以要灭绝它们。
  • 19 耶和华我们的神阿,现在求你救我们脱离他的手,使这地上万国知道,你,惟独你耶和华是神。
  • 20 以赛亚豫言耶和华拯救亚摩斯的儿子以赛亚,就打发人去见希西家而说,耶和华以色列的神如此说,你向我祈求关于亚述王西拿基立的事,我已听见了。
  • 21 这是耶和华论他所说的话,锡安的处女藐视你,嗤笑你;耶路撒冷的女子在你背后摇头。
  • 22 你辱骂的和你亵渎的是谁你扬起声音,高举眼目,攻击谁乃是攻击以色列的圣者。
  • 23 你藉著你使者的口或手辱骂主,并说,我率领许多战车上山顶,利巴嫩的境界;我要砍伐高大的香柏树,佳美的松树;我要进入极远之处,肥美或迦密的树林。
  • 24 我在外邦挖井喝水,用脚掌踏干埃及一切的河。
  • 25 你岂没有听见过我从早先所作的,我从古时所立的;现在我要将坚固城藉你使其成为荒废,变为乱堆。
  • 26 其中的居民力量或手甚小,惊惶羞愧;他们像野草,青菜,屋顶上的草,在长成以前就枯干的禾稼。
  • 27 你坐下,你出去,你进来,以及你向我发烈怒,我都知道。
  • 28 因为你向我发烈怒,你狂傲的话上到我的耳中,我要安置我的钩环在你的鼻中,我的嚼环在你的口里,使你在所来的那路上转回去。
  • 29 这是给你们的证据,今年你们要吃自长的,在第二年也要吃自长的或野生的,到第三年,你的要耕种和收割,栽植葡萄园,吃其果子。
  • 30 犹大家逃脱余剩的,仍要向下扎根,向上结果。
  • 31 因为余剩的民从耶路撒冷而出,逃脱的人从锡安山而来。万军耶和华的热心必成就这事。
  • 32 所以耶和华论亚述王如此说,他必不进入这城,也必不在这里射箭,亦不拿盾牌到城前,又不筑垒攻城。
  • 33 他在那条路来,也在其上回去,必不进入这城,耶和华这样说的。
  • 34 为著我自己的缘故,为著我仆人大卫的缘故,我必保护著这城,去拯救它。
  • 35 当那夜时,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了一百八十五千人即十八万五千人。到早晨起来,而看哪,都是死尸。
  • 36 亚述王西拿基立就拔营回去了,住在尼尼微。
  • 37 当他在尼斯洛庙叩拜他的神时,他儿子们亚得米勒和沙利色用刀杀了他,他们就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。
回到本卷目录 回到本版本目录 回到首页